人気記事アイコン人気記事Pickup

ルールを覚えて楽しくゴルフ♪ 木の上のボールが自分のゴルフボールか確認できない場合

  • LINEで送る
画像:シリーズ:ルールを覚えて楽しくゴルフ♪ 木の上のボールが自分のゴルフボールか確認できない場合

プロゴルファーも間違えるほどの難しいゴルフルール。今年は4年に一度のルール改正の年ということでこれまでのルールと新しいルールをおさらいしていきましょう。事前に知っていればゴルフはさらに楽しくなります!

木の上のボールが自分のゴルフボールか確認できない場合

Bowling Green State Golf

  • 1打罰:前打地点に戻って打ち直し

ティーショットやアプローチを打ったあとに樹木の上にボールが乗ってしまい、それが自分のゴルフボールがどうか判断できないというシチュエーションに遭遇した事はありませんか?
果たしてその時はどういったルールが適用されるのでしょうか。

樹木の上にボールが見えていても、自分のものと確認できない時は紛失球に該当します。前打地点に戻り、1打罰を受けてあらためてプレーし直さなければなりません。前打地点がティイング・グラウンドの場合はティアップも可能です。

自分のゴルフボールか確認できない場合のまとめ

誰も周りにいなくても樹木の上のボールを無理やり落としたり、クラブで叩いたりするのはやめましょう。次回は自分のボールと確認できた場合をお届けします。

ゴルフ初心者 関連記事:

関連商品


メールマガジンをはじめました

画像:Asg Golf Magazine メールマガジンについて

試しに登録してみる

SNSでもご購読できます。

[スポンサーリンク]

ジャパンゴルフフェア特集

ジャパンゴルフフェア2016 ジャパンゴルフフェア2016 フォトレポート